首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
以路为媒托起小康幸福梦 广宁以开展主题教育为契机 促进民生实事再落实
分享到

微信

0
分享到-微信
X

核心提示: 对于广宁县古水镇牛歧村河西片区的村民来说,渡船并不是一个陌生的交通方式。村民黄伯每天都要通过渡船来上下班,8岁的小立上学也是借助渡船,甚至村里的陈婶建房也是靠着渡船来运输材料。渡船,是他们唯一的出行方式。

东环路(黄盆至里仁段)项目主干道路基建设大致完成。
西江日报记者 张苑卉 摄

东环路(黄盆至里仁段)项目主干道路基建设大致完成。 西江日报记者 张苑卉 摄

西江日报记者 张苑卉 特约记者 凌杰

对于广宁县古水镇牛歧村河西片区的村民来说,渡船并不是一个陌生的交通方式。村民黄伯每天都要通过渡船来上下班,8岁的小立上学也是借助渡船,甚至村里的陈婶建房也是靠着渡船来运输材料。渡船,是他们唯一的出行方式。

如今,借着开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“东风”,广宁县大力推进幸福路建设,群众出行难即将得以解决,脱贫致富奔小康不再是梦。

连通乡间路 建设村民幸福路

过去,绥江将牛歧村与国道355线隔断,该村河西片区10个村民小组1700多名村民,人和货物出入只能靠着载重16人的小船渡河来回,每次出行还要收费,不仅不方便,出行成本还不低。遇到台风天和汛期,渡船无法行驶,村民的上学和出行都会成问题。

如今,广宁县将为牛岐村的村民建设连通内外的道路,加快该村接驳到怀集县及古水镇蒲塘村的交通动脉建设。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,牛歧村将其与农村人居环境整治相结合,通过设置党总支、加强流动党员教育管理等方式,以乡贤、年轻务工人员等为突破口,积极引导村民无偿贡献道路建设所需的8公里长7米宽的用地及青苗。经过各方的共同努力,村民同意无偿贡献土地及地上青苗85多亩,为推动绥江西岸公路建设打下牢固基础。

“道路建设工程即将开始,未来我们将建设两条道路,把牛岐村河西片区与外面的道路连通。”古水镇相关负责人告诉记者。

建好农村路 发展乡村产业

同样在此次主题教育中成功铺设幸福路的,还有古水镇湘下村。湘下村属省定贫困村,也是广宁县新农村建设示范村。在新农村建设中,该村的村容村貌得到了极大提升。让村民犯愁的是,村里变美了,但村子连接外界的道路还是只有一条村道,农林产品无法大规模向外直接运输,资源无法得到有效的开发和利用,经济发展受阻。

为此,湘下村党支部决心打通该村连接附近的黄洞行政村的道路,突破经济发展瓶颈。为保证道路建设顺利进行,党支部发动党员干部上门入户做群众思想工作,同时发动外出务工人员、本地企业家、在外经商的乡贤等募集款项。

经过多方努力,今年3月下旬,道路动工建设。截至目前,宽6米、长3公里的道路平整工程以及排水渠工程建设已基本完成。道路建成通车后,黄洞、湘下、小益、什洞、三坑等5个行政村之间的路程大大缩短,惠及群众约1万人。在道路两边及邻近的山林的经济作物能够直接对外运输,预计年产生经济效益为75万元,直接带动湘下、黄洞等2个行政村经济的发展。

湘下村村委会工作人员表示:“道路建设好后,不仅农产品可以大批量地往外运输,村民去德庆也会更为便捷,而隔壁黄洞村村民通过湘下村去怀集也更方便。”

据了解,开展主题教育的过程中,广宁县各个镇街均以民生实事为抓手,解决群众关注的出行问题,为地方发展破除瓶颈。比如,木格镇动工建设木格圩镇过境公路,缓解交通压力,解决群众出行安全问题,拉大圩镇框架,改善镇容镇貌。目前,该镇圩镇过境公路一期已顺利动工建设,部分路面也完成了硬底化的铺设,预计在明年春节前完成过境公路一期全线路面硬底化建设和绿化、亮化工程。

而在赤坑镇,该镇花山村委会沙夫湾大桥至花山小学路段接驳工程近日成功贯通,彻底解决了当地村民、学生过桥难的问题。

缓解交通拥堵疏通城市“血脉”

355国道横穿广宁县城,与城市主干道重叠,每天穿城的车流和县城内的车流重叠,容易出现拥堵情况,在重大节假日尤为严重,市民日常出行大受影响。

在开展主题教育的过程中,广宁县将“县城路网通达能力差,重大节假日经常塞车,影响市民出行”问题列入检视问题和整改落实清单,采取有力措施加快东环路建设,力争年底基本建成通车。

近日,记者来到了东环路(黄盆至里仁段)项目工地,大坪及木林拆迁段的拆迁工作基本完成,而主干道的路基也大致完成,结构层施工稳步推进。全长3.8公里,总投资约3.3亿元的东环路(黄盆至里仁段)计划于12月20日前完成所有混凝土路面施工,将在春节前实现通车功能。

“道路建成后,能为广宁县城市经济圈与外部的交流打开了快捷之门,过境车辆将不必穿行主城区干道,同时缓解广宁南部与北部沿线居民节假日交通拥堵的问题。”广宁县交通局总工程师程飞明介绍,这也有助于广宁县构建“内畅外联、互联互通、路网完善、出行便捷”的交通网络格局,助推县域特色产业、现代农业大发展,为全县脱贫攻坚工作提供有力的交通保障。

“而东环路作为城市的主要道路,也为市民出行营造安全、舒适、整洁、靓丽的公路交通环境,对县域城市化的建设与开发具有重要的促进作用。”程飞明说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://aafsaa.com/about/copyright.shtml

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

    本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像

    分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0