抢抓“双区驱动”“双核联动”重大战略机遇 我市打造与广深港澳产业合作新格局
分享到

微信

0
分享到-微信
X

核心提示: 我市正在全方位参与粤港澳大湾区建设。为了发挥产业带动力,近年来,我市紧抓历史机遇,瞄准广深港澳,主动承接大湾区中心城市溢出资源,引育大企业打造大产业,打造区域合作新格局。

我市正在全方位参与粤港澳大湾区建设。为了发挥产业带动力,近年来,我市紧抓历史机遇,瞄准广深港澳,主动承接大湾区中心城市溢出资源,引育大企业打造大产业,打造区域合作新格局。

2018年以来,我市将面向深圳招商作为区域招商的重中之重,市领导多次赴深圳追商抢资,除了主动拜会重点产业、重点企业,还相继赴深圳举办了“2018肇庆—深圳产业共建交流会”等活动。同时,我市与深圳市企业家联合会建立合作关系,利用该协会资源网络助力我市招商引资,积极宣传推介我市作为粤港澳大湾区最大发展腹地和最具承载力城市的广阔发展前景,介绍肇庆的优质投资环境,储备了一批客商资源,引进了一批项目落户。

目前,我市已成立驻深圳招商工作组,对深圳开展常年驻点招商,进一步拓展招商引资渠道,力争引进更多来自深圳的优质项目落户。端州、高要、鼎湖、四会、肇庆高新区、肇庆新区以肇深两市互派干部挂职锻炼为契机,相继在深圳设立招商点,不断加大对深圳的招商引资力度。

粤港澳大湾区建设为深化港肇合作提供了难得的机遇和广阔的空间。香港国际化程度高,科研能力和高端服务业强,肇庆发展空间大、综合成本低,两地互补性强。近年来,肇庆与香港往来密切,肇庆市委、市政府就加强与香港合作做重点部署,市领导多次率队赴香港对接相关企业和高校,并积极邀请各香港商会访问肇庆,通过两地友好互动,增进了解,谋求合作机会,全力开创港澳与肇庆合作新局面。

7月31日,位于肇庆新区的招商蛇口肇庆公司正式揭牌,其是招商局集团各重点项目在肇庆落地实施的先行兵和桥头堡,双方以肇庆新港为合作重点,充分发挥西江黄金水道的作用及新区发展资源优势,聚焦综合交通物流、区域综合开发、金融服务等领域,开展深度合作。

8月下旬,我市举办了2019肇庆港资项目集中签约活动,落实了一批投资大、质量高、带动性强的港资项目,活动共签约项目32宗,计划投资总额482亿元。其中,投资超10亿元的项目达8个,包括投资300亿元的港式社区肇庆香港城项目、投资35亿元的肇庆奥士康科技产业园项目、以及投资30亿元的平谦国际(肇庆)现代产业园(二期)项目等。

当前,我市正加快谋划建设西江创新产业走廊,通过抢抓粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”、广州深圳“双核联动”重大战略机遇,全方位参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,主动对接广深港澳科技创新走廊,积极做好相关配套,主动承接科技成果、高新企业、创新人才等资源溢出,在承接的基础上实现进一步提升,构建“广深港澳研发孵化—肇庆加速、落地、集聚”的创新协作、错位发展新模式,推动肇庆绿色崛起、争当湾区新秀。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://aafsaa.com/about/copyright.shtml

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

    本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像

    分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0