市招商委员会召开工作会议 坚持产业强市不动摇 统筹推进招商引资 全力建设制造新城
分享到

微信

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月9日,市招商委员会召开工作会议,通报1—11月全市招商引资工作情况,研究讨论进一步完善招商引资工作机制的实施意见。市委书记、市招商委员会主任范中杰主持会议,市长、市招商委员会常务副主任吕玉印出席会议。

西江日报讯(记者 袁绫 特约记者 梁爱玲通讯员 黎志鋆) 12月9日,市招商委员会召开工作会议,通报1—11月全市招商引资工作情况,研究讨论进一步完善招商引资工作机制的实施意见。市委书记、市招商委员会主任范中杰主持会议,市长、市招商委员会常务副主任吕玉印出席会议。

范中杰充分肯定近年来我市招商引资工作取得的成效。他指出,肇庆发展的基础在产业、差距在产业、重点在产业、难点在产业、出路在产业、突破口也在产业,我们要统一思想、提高认识、转变观念,坚持产业强市不动摇,抢抓当前粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设“双区驱动”、广州深圳“双核联动”重大战略机遇,抢抓未来几年加快发展的黄金“窗口期”,铆足干劲、乘势而上,深入实施工业发展“366”、创新驱动发展“1133”工程,持续开展好“招商引资年”活动,积极主动承接广深港澳创新产业溢出,加快推动以制造业为首的产业振兴,全力建设制造新城。

范中杰强调,要精准到点、稳扎稳打,全力以赴统筹推进招商引资工作,努力实现新一轮经济高质量发展。要牢牢抓住重大发展平台,聚焦重点产业、重点领域,加快建立全市招商引资项目准入管理优先清单和负面清单,集中精力把平台做旺做强。要改革招商模式,抓住关键领域和关键环节,以“土地+产业基金”为主导,不断提高招商能力和水平。要开展全市土地资源排查清理工作,有效盘活闲置和低效用地,提高土地节约集约水平。要坚持长短结合,既要引进见效快、效益高的“短平快”项目,也要引进能够形成规模、培育成为主导产业的长远支撑项目。要紧盯广州、深圳等地开展靶向招商,着力引进优质项目、优质资源,加速项目落地建设。要聚焦主导产业开展产业链精准招商,加快制定产业链发展规划,探索建立“链长制”,不断补链、强链。要着力为本地企业增资扩产创造有利条件,形成新一轮增资扩产热潮。要创新建立“资源整合、流程优化、服务高效”的公共服务平台,着力解决土地、政策、资金、人才、教育、医疗等企业关心的问题。要创新园区建设模式,积极引入有实力、有品牌、口碑好的专业工业地产运营商。要严格执行招商引资项目审核机制,加大全市统筹力度,充分发挥县(市、区)工作积极性,确保项目质量。要坚持体制内外结合、专职兼职并举,建立完善激励机制,打造一支高素质的专业招商队伍。同时,要加强对招商形势的分析研判,实施市领导挂钩联系重点项目制度,一件一件解决问题,建设项目落地的良好投资生态,推动招商引资项目早日落地见效。

吕玉印强调,肇庆的发展靠产业,产业的发展靠招商,要举全市之力推动招商引资工作,加快建设制造新城。要统筹市、县(区)力量,扩大招商队伍规模,加强人员培训,进一步向外延伸招商力量。要突出重点招商,以点带面,聚焦重点产业和产业集群,进一步提高招商引资质量。要加强资源保障,做好要素配套,确保项目招得来、落得下、有效益。要建立重大项目、关键项目统筹协调机制,全市“一盘棋”,上下同心、齐心协力,加快形成热火朝天的招商局面。

据了解,今年1—11月,全市共引进合同项目160宗,计划投资总额1454亿元,完成年度目标任务104.6%。其中,引进超10亿元以上项目32宗,完成年度目标任务160%;引进超100亿元以上项目3宗,完成年度目标任务100%;引进世界500强、中国500强或行业100强企业项目17宗,完成年度目标任务113.3%;引进高新技术企业、外资企业或行业“隐形冠军”项目60宗,完成年度目标任务120%。

市领导李奔、杨志、陈宣群、唐小兵、陈家添参加会议。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://aafsaa.com/about/copyright.shtml

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

    本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像

    分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0