怀集马宁镇富礼村用心办好民生实事 初心不改为人民
分享到

微信

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,怀集县马宁镇富礼村委会罗列自然村到湖朗水库口有一条1.1公里传统机耕土路,顺利修通水泥路,富礼和邻近湖朗、新龙、东升等村委会近3万群众的“出行难” 问题成为了历史。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 李光吉 徐槿

日前,怀集县马宁镇富礼村委会罗列自然村到湖朗水库口有一条1.1公里传统机耕土路,顺利修通水泥路,富礼和邻近湖朗、新龙、东升等村委会近3万群众的“出行难” 问题成为了历史。

然而不久前,这条路还是当地出名的 “水泥路”。每逢下雨天就坑坑洼洼,陷阱不断,多年来一直是村民反映“出行难”的热点问题。富礼村党总支部积极回应群众关切,向上争取扶持资金40万元,发动各村乡贤和村民集资8万多元,修通这条水泥路,为群众解决了“出行难”问题。

自开展主题教育以来,富礼村党总支深入检视存在问题,立行立改,迎难而上、攻坚克难,切实解决群众最急最忧最盼的问题,让主题教育成效开花结果。

让光明小学重放“光明”

富礼村光明小学南楼平房教室是砖混结构建筑,始建于上世纪九十年代,年久失修,于2016年8月被鉴定为C、D级危房,并于2018年被拆除。光明小学因校舍不足,多项教育教学活动无法正常开展,成为富礼村基础教育一大难题。

富礼村党总支部党员干部主动深入光明小学展开调研,在党建帮扶单位市民政局的支持下,成功引入广东省四季爱心公益助学促进会捐赠启动资金50万元,争取县教育局建设资金30万元,富礼村党总支部还积极发动村民、社会热心人士筹集建设资金,很快筹集到建设资金140万元。

今年9月,该教学楼动工建设,预计12月底前全面竣工。“教学楼建成以后,学校教室和功能室不足问题将得到解决,校园安全将进一步得到保障,富礼村的基础教育也将得到进一步提升。”光明小学负责人林伟华说道。

让先祖“搬家”给子孙腾地

新农村建设开展以来,富礼村大力推进农村人居环境整治,建设规划设计了一个中心广场供村民休闲娱乐使用。由于当地农村有着平原建土坟的历史,规划用地中有多座土坟,这些土坟成了富礼村中心广场美化亮化提升的重大阻碍,也是村民群众急盼改观的舆情焦点。

“民意可以教育引导,但建设美丽乡村的初心不能变,我们可以耐心去做村民的思想工作,一次不行,再去一次,白天不行晚上去,初一不成十五再谈,我们一定能把广场建成!”类似的决议,不仅仅是富礼村党总支部“三会一课”上党员思想碰撞的成果,也是富礼村党总支部开展主题教育取得成效的关键所在。

经过村“两委”干部和驻村工作队不懈努力,最终成功平整坟地12座,1000多平方米的硬底化村民文化广场很快建成了。一时间,让先祖“搬家”给子孙腾地成了当地村民美谈。

带领村民增收致富奔小康

初冬时节,富礼村蔬菜基地一片繁忙景象,李金英和村民正在玉米地里采收玉米,他们的脸上充满丰收的喜悦。“今年的收成很好,产出的玉米汁多饱满,在市场上很受欢迎,我们闲时在基地务工,增多了一份收入,感觉生活更加充实了。”说完后,李金英和村民高兴地向记者展示刚采收的玉米。

在基地的另一边,务工人员梁执红正用娴熟的技术采摘着地里的虎皮辣椒。“我是技术入股加务工,在这里做了差不多半年,每月能有3000元以上收入,蔬菜价格好的时候,收入会更高,感觉比外出打工好多了,还能同时照顾到家里的小孩,这样的生活很理想、很满足。”梁执红笑呵呵地说道。

富礼村党总支紧盯农村产业发展难问题,立足当地资源优势,按照“党建+产业发展”的工作思路推进农村产业发展,落实 “三合一”发展新模式,加快农村土地流转,大力引进农业龙头企业,推动农业现代化发展,带领村民致富奔小康。

目前,富礼村在产业党支部的指导帮助下,成立了16个专业合作社和4户个体工商户,200多户农户以土地经营权参加土地股份改革,整合土地600余亩,全部种下玉米、虎皮辣椒、砂糖桔、火龙果、百香果等果蔬,还发展传统的果园“富礼鸡”、晚造米和原生态腐竹等农副产品。基地还为贫困家庭提供20多个就业岗位。在此基础上,富礼村整合扶贫专项资金入股光伏项目、工业园项目和地黎桥养牛场项目,为富礼村有劳动能力贫困人口人均实际年增收近千元。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://aafsaa.com/about/copyright.shtml

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

    本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像

    分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0